فكرة الموضوع قائمة على انو كل يوم بنزل طبخة او أكلة جديدة من أحد الاقطار العالمية والمجال مفتوح أمام الجميع وهي أول طبخة الكبة ((لبنان سوريا الاردن فلسطين )) المقادير:
للجلدة الخارجية:
2 كوب برغل ناعم ((رفيعة ))، نصف كيلو لحم مفروم ((ناعم جدا او مدقوق بالجرن ))
1 بصلة متوسطة ملح، فلفل، بهار، رشة كمون.
للحشو: نصف كيلو لحم أحمر مفروم ((خشن ))، 2 بصلة مفرية، 1 ملعقة كبيرة جوز مجروش أو صنوبر محمص خفيفا، ملح، فلفل، بهار، زيت للتحمير.
الطريقة:
يغسل البرغل جيدًا وينقع لمدة نصف ساعة، ثم يعصر البرغل من الماء ويفرم مع البصل مرة واحدة((على ماكينة الكبة ))او يدلك باليد((عجين مع سحب ))..، ثم يخلط مع اللحم المفروم، ويتبل ويعاد فرمه مرة واحدة(( ويدلك..يعجن باليد قليلا )).
.*: يجهز الحشو ويقلب البصل في السمن حتى يصير لونه ذهبيًا، يضاف اللحم والتوابل ويقلب على نار هادئة حتى يتم النضج، يرفع من فوق النار ويضاف الجوز والصنوبر.
الشغل:
تقسم عجينة الكبيبة إلى قطع متساوية((كرات بحجم حبة البين بون )) وتوضع كل قطعة في كف اليد وتجوف بإصبع اليد الأخرى ((او يوجد قوالب خاصة مرفقة مع ماكينة الفرم ))وتحشى بمقدار من الحشو المعد، وتقفل بحيث تأخذ شكلا بيضويًّا.. ويمكن الاستعانة بماء مثلج أو قليل من الزيت لضبط شكل الكبة، حتى ينتهى المقدار.
ثم تحمر((تقلى ) في زيت غزير، وترفع على ورق مطبخ لامتصاص الزيت الزائد.. ثم ترص في طبق التقديم، وتجمل بالبقدونس المفري.
وتقدم ساخنة والى جانبها اللبن الرائب والسلطات.
ملاحظة:
لمن لا يحبها مقلية...لاسباب صحية.
يمكن أن تصف الحبات ((الكبات)) في طنجرة مدهونة بقليل من الزيت...ويضاف قليل من الماء وترفع على نار هادئة...حتى تنضج الحبات..بفعل بخار الماء. ..وصحتين وعافية.
ما توهمو انى طباخ كبير صحيح بعرف أطبخ بس مو لهدرجة الماما كانت قاعدة جنبي ونقلتني الموضوع وبنستنى الصبايا بالاكلات الممممممم وبعدين في شوية طبخات منقولة لفايدة مجتمعنا الفلسطيني يعطيكو العافية